Дорогой крокодил!..

Прямо не узнаю я Пельегрини. Седовласый Инженер начал впрягаться практически в любой скандал! Между тем всегдашняя идиосинкразия к этому популярному жанру считалась все эти годы чуть ли не определяющей чертой его повадки. Причем определяющей не только саму линию поведения, но и особенно уважительное отношение к Инженеру; он как бы безмолвно говорил: я выше этого. Даже фирменно сутулясь.

Теперь Пельегрини хоть и оговаривается, что на каждое слово, допустим, Моуриньо он отвечать не станет (и то была бы потеха – это как ответить пасом на каждый пас «Барселоны», просто порвешься начетверо!), тем не менее увлеченно комментирует и судейство, и предвзятости, и все что угодно.

Вот теперь, после того, как «Барселона» совершенно справедливо накрутила хвоста «Сити» в первом матче одной лигочемпионской восьмой, Пельегрини говорит об ошибочности судейского решения насчет пенальти. И фол был до штрафной, и до того был фол со стороны барселонца, который не был замечен арбитром, хоть он и находился в двух шагах, и долг, который-де числился на Юнасе Эрикссоне, обеспеченном арбитре из Швеции, перед «Барсой» со времен ее игры с «Миланом».

Вот признайтесь: чтобы вспомнить про долг судьи со времен прошлогоднего матча, надо обладать уже особым складом ума. Либо надо было ждать чего-то подобного, как только Эрикссон был на игру назначен, и жить с этой мыслью, параллельно навостряя план на игру своей команды и веря в его эффективность. Либо же надо обладать какой-то энциклопедической памятью на такие штуки и моментально вспомнить эту историю к финальному свистку уже по ходу игры.

В любом случае странно, что такие мысли гнездятся в голове человека, чье прозвище именно Инженер, который верит в силу науки и оперирует в своей деятельности законами природы, а не воспоминаниями Талейрана и учебниками Николо Макиавелли.

А может быть, все это означает только лишь то, что наконец-то в руках у Мануэля Пельегрини топ-клуб без всяких оговорок? И тренер топ-клуба просто не имеет права отгораживаться от конспирологии? Я вот к этому склоняюсь. Пока из известных мне топ-тренеров только Гвардьола не таков, ну, да он баловень судьбы. Мало его пока жизнь поломала, вот что…

А почему я считаю нужным придраться к этим словам Пельегрини, да еще при том, что сами по себе они даже справедливы? Ведь и фол со стороны «Барселоны» был, и нарушение, вполне возможно, случилось до штрафной…

А потому, что есть еще контекст игры. Мы же не в ютьюбе посмотрели этот фрагмент (ну я, во всяком случае, обращаюсь именно к тем, кто смотрит футбол матчами, а не нарезками). Мы знаем с вами, что «Сити» отдал «Барселоне» игровую инициативу, дал ей играть, как она хочет, и сам атаковал лишь фрагментарно. Даже не скажешь, что было выбрано время для действительно кинжальных выпадов «голубых», потому что понятно просто по определению, что все 90 минут контролировать игру в гостях на их поле никто не сможет. Значит, это просто случилось, когда случилось, без особенного плана.

А раз «Барса» играет в свое владение и не встречает постоянного противодействия, значит, весьма велика вероятность, что рано или поздно и фолик небольшой у нее в атаке не заметят, и давление у твоей штрафной будет нарастать, и рано или поздно фол может случиться в пограничной ситуации, а там уж – как разглядит судья. И самое главное – решающим обстоятельством игры, окончательно ее предопределившим, стал все-таки не гол с пенальти. Он был важен, но, по логике Пельегрини – во-первых, и со штрафного, будь он назначен вместо 11-метрового, точка была расстрельной. Но во-вторых и в-главных, решающим стало удаление и последующее меньшинство «Сити». А удаление оспорить ведь невозможно – Демичелис таки совершил фол последней надежды. После чего в центре обороны у «Сити» возникали вместе, поврозь и попеременно Демораличелис с Перенервничелисом, с соответствующим успехом…

Да, но фола могло не быть, упрямо повторит Пельегрини.

Могло, соглашусь я с ним, если бы у «Сити» был план на игру от себя, а не от соперника. А если ты выбираешь с «Барсой» выжидательную тактику… Это как разговор с крокодилом. Только заметишь у него слабое место, нацелишь удар – ан он тебя уже наполовину съел, а ты и не почувствовал этого даже.

И это при том, что «Барса» вправду уж не та. Случалось и у своей штрафной мяч терять в тики-тачной мелкоперепасье, и впереди, включай «Сити» в защите следующую скорость, каждый следующий адресат принимал мяч уже спиной к воротам и реального продвижения вперед очередной пас тики-таки не давал…

А так вы ждали, ребята, и дождались.

И понятно, что выход Насри наверняка планировался, на подуставшую «Барсу», в понятной логике. Но понятно и другое – довыжидались. Выглядели в итоге как отважный боксер, которому лишние зубы жмут.

А самое главное, что в счете 0:1 не было трагедии. Если отрешиться от конкретной игры, нету, ну, нету ее. Как будто не может быть такого, чтобы играть с великим клубом и пропустить первым. Нет; трагедия в меньшинстве и в крахе плана Б, который устарел уже до того, как был активирован. Инженер просчитался. Акела промахнулся. Но Акела зверь, он интуичил, а у Инженера-то, ученого человека, должен был быть расчет. Был. Быть. Должен – все в прошедшем времени!

А дальше я бы сказал, что в отнятом втором голе Барсы, когда она в полном соответствии с духом своего стиля пешком вошла в ворота соперников с мячом, грубость судейского ляпа была сильнее. Потому что вот 0:2 – это уже почти решающее усилие, это уже серьезно. Да и сам гол был настолько органичен торжеству барселонского стиля, что решение лишить коману его выглядело не просто ошибочным, а безвкусным.

Но второй гол-таки состоялся. Дани Алвес, мы это помним, пустил мяч под растопырившим ноги Хартом, и победа Барселоны из технической стала грозной и почти окончательной. Дани Алвес, против которого на соответствующем краю было выстроено аж два защитника у «Сити», которых пришлось сокращать, оставшись в меньшинстве, и в итоге это место и оказалось самым тонким в ответственный момент.

Всё ещё возможно. Очень противное поражение с очень тяжелым счетом, но если «Сити» в ответном матче в Барне начнет активно и забьет… Всё изменится. Сила-то у «МС» слоновья, забивать есть чем.

Повести в счете на «Камп Ноу» — не невозможная задача. Просчитываемая. Вперед, Пельегрини; обмакните рейсфедеры, инженеры!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *