Запоздало о Тарасове

Олимпиада все же отвлекла меня от футбольных тем, но значимых я пропускать не хочу тем не менее.

Моему постоянному читателю известно мое мнение о Дмитрии Тарасове. В общем, оно невысокое.

Никоим образом не считаю Тарасова плохим игроком — я считаю, что он игрок переоцениваемый, и причина этой переоценки мне непонятна. В чем его минусы? Главный — в плохом выборе позиции, что вкупе с общей затянутостью движений, нерезкости, я бы сказал — инерционности какой-то приводит к тому, что он постоянно опаздывает, и это приводит либо к лакунам в центральной зоне, за которую он отвечает, либо к фолам, за которыми следуют предупреждения и удаления. То есть это игрок ненадежный. Новый Ковтун на новой позиции.

Признаюсь, я ни одной секунды не предполагал, что он может быть кандидатом в национальную сборную на чемпионат мира при всей бедности выбора на опорной позиции. Это бомба в огороде. В любую секунду или получи выход к воротам через центр, или риск остаться в меньшинстве.

Вот так я думаю, и, возможно, резковато, но уж как есть. Честно говоря, с иной оценкой игры Тарасова я сталкивался только общаясь с Ольгой Юрьевной Смородской. Наверное, общайся я с Леонидом Кучуком, я бы знал еще одну такую точку зрения, но чего нет, того нет.

Но дело в том, что оценить потерю этого игрока для Локо невозможно в обобщенной системе координат, только в самой конкретной. Мне непонятно, как так вышло, но для Локомотива Тарасов был и вожаком, и лидером, и его несомненные атакующие плюсы как-то компенсировали зияющие прочие проблемы. Может, потому, что рядом с ним завелся Диарра. То есть точно это одна из причин. Может быть, есть и другие соображения. Но факт заключается в том, что Локо потерял не сумму спорных характеристик, а конкретного человека, который был одним из его лидеров.

И теперь вопросом является в первую очередь, сумеет ли кто-то выдвинуться на эту роль в коллективе — роль лидера. Не стану предполагать ответ: это открытая проблема, это только жизнь покажет. И вдобавок, чем более противоречивой фигурой являлся Тарасов (при несомненной пользе от него игре Локо в этом сезоне), тем более сложным мы должны считать достигнутый при его участии баланс в игре, а значит, тем сложнее будет его воссоздать в новом сочетании.

Так что это серьезная проблема. И при своем скепсисе к Тарасову как игроку я считаю его потерю серьезной проблемой в борьбе за чемпионство для Локо, и горячо желаю ему скорейшего и полнейшего восстановления. А кто не рвал кресты? А кто не играл, тот и не рвал, все заживет.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *